A presente pesquisa propõe uma investigação antropológica etnográfica sobre o papel do vinho de palma e do sodabi na estruturação dos reinados e rituais vodum no Benim. Essas bebidas, derivadas da palmeira-de-dendê, exercem influência significativa em um contexto em que reinados tradicionais coexistem com um Estado republicano. O conhecimento sobre elas, especialmente o vinho de palma, é difundido até o Brasil pela diáspora africana e mantido no candomblé. A pesquisa de campo busca identificar dados nos reinados de Kotagou, Zinvié e Alada para compreender como essas bebidas moldam práticas sociais e rituais. No entanto, o projeto enfrenta desafios ao tentar responder questões complexas, como a organização social pelos produtos, sua função nos rituais e suas relações com entidades voduns. Explorar como o vinho de palma se transforma em sodabi requer uma investigação detalhada das técnicas de produção e dos significados culturais atribuídos a essas bebidas.
Luiz Fernando da Silva Anastácio
luizanastacio@usp.br
Afiliação
USP
Doutorando em Antropologia Social pela Universidade de São Paulo (PPGAS/USP), Mestre em Antropologia Social pela Universidade de São Paulo (PPGAS/USP), Licenciado em dança pela Faculdade Paulista de Artes (FPA). Possui experiência em Antropologia das Populações Afro-Brasileiras e Africana.
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