Baseamo-nos em trabalho de campo etnográfico e na realização de oficinas de co-criação narrativa junto a lideranças da Associação de Marisqueiras e Pescadoras de Belmonte, extremo sul da Bahia, instigando a autorreflexão coletiva sobre o cotidiano da mariscagem e sua relação com a defesa do maretório onde vivem, abrangido pela Reserva Extrativista (Resex) Marinha de Canavieiras. Em diálogo com etnografias junto a diversos povos da terra, das águas e das matas, entendemos que as práticas femininas da cozinha envolvem o conhecimento e a criação não só de comidas e bebidas mas também de conversas, pessoas, corpos, terras, relações e memória. Buscamos investigar, com as marisqueiras de Belmonte, os caminhos pelos quais tais saberes e criações são ou podem ser engajados com os contextos de ação política em favor da sociobiodiversidade na Resex.
Ana Carneiro Cerqueira
anacarneiro@ufsb.edu.br
Afiliação
Universidade Federal do Sul da Bahia
Professora adjunta no Centro de Formação em Ciências Humanas e Sociais (CFCHS) e no Programa de Pós-Graduação em Estado e Sociedade (PPGES) da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Possui graduação em Comunicação Social-Jornalismo pela Escola de Comunicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (ECO-UFRJ) e mestrado, doutorado e pós-doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social do Museu Nacional (PPGAS/MN/UFRJ).
Eixo temático
Pesquisa atual